ليبانون فايلز - أخبار محليّة أخبار محليّة
وفد فرنسي في بلدية صيدا لتبادل الخبرات
الجمعة ٣ شباط ٢٠٢٣ - 16:29
زار بلدية صيدا وفد فرنسي برئاسة نائب رئيس المنطقة الأورومتوسطية في متروبول نيس كوت دازور السيدة أغني رامبال، لتبادل الخبرات وللإطلاع على "تجربة البلدية الناجحة في إدارة المخاطر الكبرى والأزمات" .
وجاءت الزيارة ضمن مشروع دعم البلديات والإتحادات البلدية في الحوكمة لإدارة المخاطر الكبرى، والذي تنفذه جمعية المدن المتحدة في لبنان، المكتب التقني للبلديات اللبنانية ولجنة رؤساء البلديات، بالشراكة مع مدينة نيس الفرنسية ووزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، وفق بيان للمكتب الاعلامي في البلدية.
جرى اللقاء في قاعة المرحوم رفقي أبوظهر، حضره رئيس البلدية محمد السعودي وأعضاء الوفد الفرنسي، ورئيس جمعية المدن المتحدة - المكتب التقني للبلديات بشير عضيمي، رئيس تجمع "المؤسسات الأهلية" ماجد حمتو، المحامي أحمد كساب عن مؤسسة الحريري، وممثلو مؤسسات وهيئات وجمعيات مختلفة إجتماعية وصحية، وأعضاء المجلس البلدي: وفاء شعيب والمهندسون مصطفى حجازي، محمد البابا ومحمود شريتح، رئيس الدائرة الهندسية ومشرف إطفاء صيدا المهندس الدكتور زياد الحكواتي.
ورحب السعودي بالوفد الفرنسي الزائر شاكرا إهتمامه لتبادل الخبرات مع المختصين في بلدية صيدا والبلديات اللبنانية. ثم قدم عرضا عن مدينة صيدا والعمل البلدي، وما تواجهه البلدية والإتحاد من صعوبات، سيما في ظل الإنهيار المالي والإقتصادي.
تلاه مداخلة لعضيمي، منوها بجهود أعضاء الوفد الذي خصص زيارته للإطلاع على أوضاع البلديات اللبنانية وتجربتها في إدارة الأزمات والمخاطر إنطلاقا من دراسة المكتب التقني للبلديات في جمعية المدن المتحدة في لبنان.
ثم عرضت رامبال موجزا حول مشروع دعم البلديات والإتحادات البلدية في الحكومة في إدارة المخاطر الكبرى والأزمات، حيث نوهت بما تقوم به بلدية صيدا وجهود رئيسها المهندس السعودي في هذا المجال ، ما وفر قاعدة لتبادل الخبرات الهامة مع خلية إدارة المخاطر والكوارث في البلدية وإتحاد بلديات صيدا الزهراني.
وتخلل اللقاء عرض للمهندس محمد البابا (ممثل بلدية صيدا في المجلس العلمي للبلديات)، حول السياق العام للبنان في حالة الأزمات. وأعقبه عرض لمدير خلية إدارة المخاطر والأزمات في بلدية صيدا وإتحاد بلديات صيدا الزهراني المهندس مصطفى حجازي حول دور ووظيفة خلية الأزمات في البلدية والإتحاد وما قامت به، سيما خلال تداعيات الأزمة الإقتصادية، وجائحة كورونا وغيرها من الأزمات.
واختتم اللقاء بتبادل للخبرات بين الوفد الفرنسي وأعضاء خلية الازمات في بلدية صيدا.