ليبانون فايلز - أخبار إقليمية ودولية أخبار إقليمية ودولية
شهيدان في جنين.. والاحتلال يحصن نقاطا حيوية على حدود غزة
الأربعاء ١٠ أيار ٢٠٢٣ - 09:34
إستمع للخبر
قتلت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم الأربعاء فلسطينيين اثنين في بلدة قباطية جنوبي مدينة جنين بالضفة الغربية، بينما اندلعت مواجهات بين قوات الاحتلال وشبان في بلدة العيساوية بالقدس المحتلة.
واقتحمت قوات الاحتلال بلدة قباطية جنوبي جنين لاعتقال مطلوبين، بينما استهدفت المقاومة آليات الاحتلال بعبوات ناسفة محلية الصنع.
وقد شيّعت بلدة قباطية جثماني الشهيدين راني قطنات (25 عاما) من مخيم جنين والشهيد أحمد عساف (18 عاما) من بلدة قباطية، اللذين استشهدا برصاص قوات الاحتلال في اشتباكات مسلحة اندلعت في البلدة خلال تصدي الشبان الفلسطينيين لاقتحام قوات الاحتلال.
وفي القدس، اندلعت مواجهات بين قوات الاحتلال وشبان فلسطينيين ليل الثلاثاء/الأربعاء في العيساوية، بعد إحراق حافلة للمستوطنين زعم جيش الاحتلال أنها دخلت البلدة عن طريق الخطأ.
وفي غزة، ارتفعت حصيلة شهداء غارات الاحتلال الإسرائيلي على القطاع أمس إلى 15 شهيدا، بينهم 3 من قادة سرايا القدس (الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي) مع زوجاتهم وعدد من أطفالهم.
من جانبها، قالت وزيرة الاستخبارات الإسرائيلية جيلا غامليل إنّ هناك محاولات لجر إسرائيل إلى حملة أكبر بكثير في قطاع غزة، وأضافت -في تصريحات نقلتها إذاعة الجيش الإسرائيلي- أن إسرائيل لا تنتظر ولا تتوقع لكنها جاهزة لأي سيناريو، بحسب تعبيرها.
في غضون ذلك، قالت مصادر إعلامية إسرائيلية إن الجيش يواصل تحصين النقاط الحيوية على حدود قطاع غزة خشية الصواريخ الموجهة من داخل القطاع.
وأمس، قال متحدث باسم جيش الاحتلال إن 40 طائرة مقاتلة نفذت فجر الثلاثاء غارات على أهداف تابعة لحركة الجهاد الإسلامي في قطاع غزة، موضحا أن العملية كانت مشتركة مع جهاز الأمن العام (الشاباك).
وقد نعت سرايا القدس قادتها الثلاثة الذين استشهدوا في الغارات الإسرائيلية على القطاع، وهم: أمين سرّ المجلس العسكري لسرايا القدس جهاد الغنام، وقائد المنطقة الشمالية خليل البهتيني، وطارق محمد عز الدين أحد قادة العمل العسكري بالضفة الغربية.
وأكدت وزارة الصحة الفلسطينية صباح الثلاثاء استشهاد 13 مواطنا وإصابة 20 آخرين -بينهم نساء وأطفال- في الغارات الإسرائيلية على القطاع، قبل أن تعلن مساء ارتفاع الحصيلة إلى 15 شهيدا بعد استشهاد فلسطينيين اثنين بقصف الاحتلال سيارة شرق خان يونس.
وترأس وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت مشاورات في تل أبيب بمشاركة رئيسي الأركان والاستخبارات العسكرية، كما أطلق جيش الاحتلال اسم "السهم الواقي" على عمليات الاغتيال في غزة.
الجزيرة