ليبانون فايلز - أخبار إقليمية ودولية أخبار إقليمية ودولية
السجن خمس سنوات للفرنسي لوي أرنو المعتقل في ايران
الأربعاء ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٣ - 19:53
حكم على الفرنسي لوي أرنو المعتقل في ايران منذ أيلول 2022 بالسجن خمس سنوات بعد إدانته بتهم تتعلق بالأمن القومي على ما أعلنت عائلته الأربعاء.
ونددت فرنسا بشدة بقرار المحكمة الإيرانية.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الفرنسية آن كلير لوجاندر في مؤتمر صحافي إن سجن لوي ارنو "غير مقبول" مضيفة "ندعو للإفراج الفوري عنه وعن جميع الفرنسيين الموقوفين تعسفا في إيران".
وأكدت عائلة أرنو براءته من كل التهم الموجهة إليه ونددت بحكم اعتبرته "مساسا بحقوق الإنسان والحريات الفردية".
وقالت سيلفي أرنو والدة الفرنسي في بيان إن الحكم "يطاول شخصا بريئا من دون سبب، ويعاقب تعسفا شخصا يهوى الثقافة والتاريخ واكتشاف بلدان جديدة".
وأضافت أن "لوي قام برحلته بهدف اكتشاف التنوع الثقافي في العالم، وقد توقف في ايران، البلد الذي كان يحلم بزيارته منذ وقت طويل، لتاريخه الغني وسكانه المضيافين".
وتابعت "للأسف استحال حلمه كابوسا عندما استهدف بطريقة ظالمة واعتقل ودين الآن بتهم لا أساس لها على الاطلاق حارمة إياه من الحرية والحقوق".
وقالت ايضا "لقد بقي على مسافة من الحركات الاجتماعية التي كانت بدأت للتو. ولم يتصرف في أي لحظة انطلاقا من نوايا سياسية او بخفة" خلال وجوده في إيران، في إشارة إلى الحركة الاحتجاجية التي بدأت في أيلول 2022.